Makanan yang tidak perlu dipanaskan kembali
Makanan yang tidak perlu dipanaskan kembali

Makanan yang tidak perlu dipanaskan kembali

Menghangatkan sisa makanan mungkin sudah menjadi kegiatan yang lumrah, namun ada beberapa jenis makan yang tak harus dihangatkan, karena akan berubah menjadi pemicu kanker jika dihangatkan.



Bagi ibu rumah tangga, menghangatkan kembali makanan sisa atau makanan yang tidak sempat dimakan mungkin menjadi kegiatan rutin tiap hari. Hal tersebut dianggap lumrah, namun tanpa disadari ternyata mengkonsumsi makanan yang sudah lama disimpan dan menghangatkannya kembali sangat tidak dianjurkan untuk beberapa masakan.

Beberapa makanan bisa berubah komposisinya setelah dipanaskan ulang sehingga hilang kandungan gizinya, dan bahkan bisa menjadi beracun. Berikut ini makanan yang tidak dianjurkan untuk dihangatkan kembali:

1. Jamur
Masakan dengan bahan Jamur sebaiknya dimakan segera ketika sudah dimasak, dan jika dibiarkan lama lebih baik memakannya pada kondisi dingin apa adanya, jangan dipanaskan ulang. Jika dipanaskan ulang, akan ada perubahan dalam komposisi proteinnya, dan bahkan ada perubahan rasa. Akibatnya dapat menyebabkan berbagai masalah pencernaan, dan kehilangan manfaat gizi yang terkandung pada jamur.

2. Ayam
Sama seperti jamur, jika dipanaskan ulang daging ayam akan berubah komposisi proteinnya. Oleh karena itu, jika Anda ingin menghangatkannya kembali tidak dianjurkan memanaskan ulang dalam suhu yang tinggi, cukup dengan api kecil dalam waktu singkat hingga masakan terasa hangat.

3. Kentang
Kentang adalah makanan bergizi yg tdk dianjurkan dipanaskan ulang karena kandungan gizinya akan hilang, dan jika diapanaskan berulang-ulang kemungkinan akan menjadi beracun. Makan segera setelah dimasak atau makan dalam kondisi dingin tanpa dipanaskan kembali.

4. Bayam
Bayam adalah makanan yang mengandung banyak nitrat, jika dipanaskan berulang kali akan mengubah kandungan nitrat menjadi nitrit. Nitrit berpotensi karsinogenik (zat pemicu kangker) bagi tubuh manusia, jadi sangat dianjurkan agar memakan masakan bayam dalam keadaan segar, makanlah segera setelah masakan matang. Hindari makan masakan bayam yang sudah tersimpan lama dan jangan menghangatkannya untuk dimakan ulang.

5. Seledri
Seledri paling banyak digunakan untuk sup, seledri juga banyak mengandung nitrat yang akan berubah jadi nitrit yang sifatnya karsogenik (zat pemicu kangker). Jika anda akan memanaskannya lebih baik buang dulu potongan seledrinya.

6. Telur
Telur adalah makanan yang berisiko tinggi bila dipanaskan ulang. Telur akan menjadi sangat beracun jika terkena paparan suhu tinggi secara berulang. Terutama bila dimasak dengan cara direbus atau dimasak dalam kondisi bulat dengan bagian kuning masih di dalam.

Itulah makanan yg dianjurkan untuk tidak dimasak ulang.
 
Pilih sistem komentar sesuai akun anda ▼
Blogger

No comments

» Komentar anda sangat berguna untuk peningkatan mutu artikel
» Terima kasih bagi yang sudah menulis komentar.