JARILANGIT.COM - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bakal membagikan daging hewan kurban kepada masyarakat ibu kota sehari setelah hari raya Idul Adha yang jatuh pada Minggu (11/8). Daging hewan kurban yang dibagikan adalah daging kurban yang sudah diolah sejumlah koki alias chef dari hotel-hotel terkemuka di ibu kota.
"Kali ini diberikan adalah hasil olahan. Sehingga masyarakat terima daging yang sudah siap saji dan siap makan," kata Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (9/8).
Daging kurban akan dibagikan pada 12 Agustus mendatang. Daging kurban dari Pemprov DKI itu akan diolah langsung oleh koki dari lima hotel berbintang di Jakarta antara lain Hotel Aston Pluit, Hotel Dharmawangsa, Hotel Borobudur, Hotel Shangri La, Hotel Grand Cempaka.
Dengan memanfaatkan para chef itu, Anies ingin masyarakat turut merasakan olahan masakan koki handal hotel bintang lima.
"Biasanya chef berbintang racikannya dirasakan oleh mereka sosial ekonomi menengah atas. Insya Allah chef berbintang dirasakan saudara kita yang ekonominya menengah ke bawah," ujar Anies.
Anies berkata Pemprov DKI bekerjasama dengan Asosiasi Profesi Keamanan Pangan Indonesia untuk menjamin mutu daging kurban olahan tersebut. Dengan demikian warga bisa menyimpan daging olahan dari Pemprov DKI dalam jangka waktu tertentu.
"Sehingga mutunya terjamin dan durasinya bisa dipastikan dipakai lama," ujar Anies.
Daging hewan kurban olahan dari Pemprov DKI rencananya akan dibagikan di sembilan kelurahan di Jakarta yang tersebar di lima wilayah. Selain itu daging olahan juga akan dibagikan kepada yayasan sosial, masjid, dan panti asuhan.
"Yang dibagikan berupa hewan kurban dan kornet atau rendang kalengan siap saji," kata Anies yang akan melaksanakan salat Idul Adha di Masjid Balai Kota. (ctr/wis)