JARILANGIT.COM - Tahukah Anda bahwa ginjal bertanggung jawab untuk mengeluarkan limbah racun dari dalam tubuh. Jika Anda memiliki tekanan darah tinggi, diabetes, atau pengerasan pembuluh darah, maka ginjal akan melakukan pekerjaan yang semakin berat.
Penyakit ginjal dapat mengancam jiwa, tentu Anda ingin melakukan apa saja untuk menjaga agar ginjal tetap bersih dan sehat. Tentu saja Anda tidak dapat menyikat organ dalam untuk membersihkan, tetapi Anda dapat mencoba mengkonsumsi makanan berikut.
Apel
Beberapa orang mengatakan bahwa satu apel sehari membuat tubuh sehat, Karena apel mengandung banyak serat yang menyerap racun, apel akan membantu tugas ginjal.
Apel juga dapat mengurangi peradangan pada tubuh dan bekerja sangat baik untuk saluran pencernaan.
Bawang putih
Bawang putih mengandung allicin yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi kuat. Keduanya dapat bermanfaat bagi ginjal dan tekanan darah.
Minyak Zaitun
Minyak zaitun dapat menurunkan kolesterol, menghilangkan rasa sakit yang terkait dengan batu ginjal, juga dapat untuk mengurangi peradangan pada Ginjal. Pilihlah minyak zaitun extra-virgin, ini kelas premium tanpa bahan kimia dalam proses pengepresan.
Jus Lemon
Jika Anda ingin mencoba yang tidak hanya sekedar membersihkan ginjal tetapi juga mencegah pembentukan batu ginjal, maka cobalah minum jus lemon. Jus lemon meningkatkan kadar sitrat yang akan mencegah terbentuknya batu ginjal.
Minumlah air perasan dari empat buah air jeruk lemon yang dicampur air panas atau dingin setiap hari. Ginjal akan bersih dan selamat tinggal batu ginjal
Sayuran Hijau
Ibumu tidak melanjutkan tentang memakan sayuran berdaun Anda tanpa alasan yang baik; dia jelas tahu betapa bermanfaatnya bagi ginjal Anda!
Sayuran hijau dikemas penuh dengan Vitamin C dan K, bersama dengan serat dan folat. Mereka juga mengurangi tekanan darah Anda, menyeimbangkan gula darah Anda, dan mengurangi stres ginjal. Bagian terbaiknya adalah, ada banyak hal yang dapat Anda lakukan untuk membuatnya menarik dalam diet Anda
Macam-macam Sayuran Berwarna Hijau Kaya Manfaat
Bayam.
Bayam memiliki serat yang tinggi, selain itu bayam marupakan sumber zat besi yang baik untuk darah. Bayam juga mengandung lutein yang berfungsi menjaga kesehatan mata kita. Vitamin dalam bayam juga bermacam, ada vitamin A, C, K, dan juga folat.
Sawi.
Dalam sawi juga ada kalsium, magnesium dan asam folat yang sangat baik untuk tulang. Kandungan serat sawi juga tinggi, sehingga sangat baik untuk pencernaan.
Kangkung.
Makan kangkung katanya bisa bikin ngantuk, tapi mungkin itu hanya mitos saja. Padahal kandungan di dalam kangkung sangat banyak seperti vitamin A, vitamin C yang cukup tinggi walaupun nggak sebanyak pada bayam dan singkong.
Vitamin B kompleks yang ada pada kangkung dapat meningkatkan hormon yang dapat menciptakan suasana nyaman, mungkin ini yang bikin kita jadi ngantuk. Mineral juga ditemukan dalam kangkung, meliputi kalium, fosfor dan kalsium.
Selain itu, ternyata ekstrak dari sayuran hijau yang satu ini dapat membantu menghambat penyerapan gula, sehingga cocok bagi penderita diabetes.
Timun.
Timun sering kita gunakan untuk lalapan. Dalam timun, vitamin C nya cukup banyak, folat yang berfungsi mengurangi resiko penyakit jantung dan depresi pun juga lumayan banyak.
Selain itu, ada juga mangan, serat, magnesium, klorofil dan lutein. Selain timun dapat menjaga kesehatan penceernaan, dia juga dapat menyegarkan tubuh karena kandungan airnya yang banyak.
Seledri.
Seledri adalah sumber mineral, yaitu kalsium, zat besi, kalium. Selain mineral, seledri juga mengandung vitamin A dan C. Komponen aktif bernama phthalides dalam seledri berguna untuk menurunkan tekanan darah. Seledri juga memiliki komponen aktif lain yaitu coumarin dan acetylenics yang bisa mencegah perkembangan sel kanker.
Daun Singkong.
Selain itu terdapat juga vitamin A dan C. Jika dibandingkan dengan bayam, daun singkong memiliki kandungan zat besi yang setara. Bahkan, kandungan protein daun singkong empat kali lipat dan vitamin A dua kali lipat dari bayam.
Pare.
Pare ini merupakan sayuran yang rasanya pahit, tapi penggemarnya juga lumayan banyak. Pare mengandung serat yang tinggi, selain itu juga ada kalsium, kalium, zat besi, vitamin C dan vitamin A.
Manfaat dari pare ini sangat banyak, bisa menurunkan kadar gula dalam darah, menurunkan kolesterol, dan menurunkan tekanan darah. Komponen aktif dalam pare dapat meningkatkan imunitas tubuh.
Brokoli.
Brokoli ternyata berasal dari Italia, kandungan vitamin C di dalamnya sangat baik untuk tubuh kita. Nggak cuma kaya serat, vitamin, dan mineral saja, tapi brokoli juga mengandung antioksidan yaitu sulforaphane dan lutein yang baik untuk menurunkan risiko kanker. Brokoli juga dipercaya bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Any information published on this website is not intended or implied to be a substitute for professional medical advice, diagnosis or treatment.
All content, including text, graphics, images and information, contained on or available through this website is for general information purposes only.
You should not take any action before consulting with a healthcare professional.
Informasi yang dipublikasikan di situs web ini tidak dimaksudkan untuk pengganti saran, diagnosis, atau perawatan medis profesional yang sedang Anda jalankan.
Semua konten, termasuk teks, grafik, gambar dan informasi, yang terdapat pada artikel ini hanya sebagai gambaran secara umum.
Jangan mengambil tindakan apa pun sebelum berkonsultasi dengan ahli kesehatan.
Untuk lengkapnya pengunjung bisa berkunjung ke sumber artikel dengan meng-klik disini