JARILANGIT.COM - Mie Celor adalah kuliner khas dari kota Palembang dan Jambi yang disajikan dengan kuah kaldu ebi kental, taoge, telur, udang, irisan daging, perkedel, bawang goreng, daun seledri dan sambal sebagai pelengkap.
Kenapa disebut Mie Celor ? karena mie dan taoge harus di celup atau di seduh ke dalam air panas sebelum di sirami kuah. Artinya, celor yang dimaksud dalam bahasa Palembang memiliki arti 'dicelup-celupkan'. Simak selengkapnya !
RESEP MIE CELOR KHAS PALEMBANG
- Untuk 1 Kg Mie Celor
- Porsi : 10 Porsi
- Lama Pengerjaan : 2 Jam 30 Menit
BAHAN-BAHAN :
- 1 Kg - Mie (mie kuning basah ukuran besar)
- 300 Gr - Touge
- 75 Gr - Tepung Maizena
- 2500 Ml - Air
- 10 Lbr - Daun Jeruk Purut
- 1 Btg - Sereh (keprek)
- 5 Sdm - Kecap Asin
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
- 200 Gr - Udang
- 1 Btg - Daun Bawang
- 2 Btg - Daun Sop
- 2 Ruas - Jahe (keprek)
- 1 Btg - Sereh
- 50 Gr - Bawang Putih
- 50 Gr - Bawang Merah
- 35 Gr - Jahe
- 15 Gr - Ebi (rendam air)

LANGKAH 2

LANGKAH 3

Tumis bumbu halus masukan daun jeruk dan serai, masak sampai wangi, tambahkan ebi yang telah dihaluskan masak kembali sampai benar-benar masak.
LANGKAH 4

Tambahkan air pada kuah kaldu, masukkan bumbu yang telah di tumis beserta kecap asin, garam dan penyedap rasa, masak sampai mendidih.


LANGKAH 7

Bersihkan udang buang kulit dan sisakan bagian ekornya, berikan perasan jeruk nipis, goreng dengan sedikit minyak yang ditambahkan 2 sdm margarin, masak sampai berubah warna.
LANGKAH 8

Rebus tauge dan mie sebentar, angkat dan susun di piring dengan bahan lain nya.
TIPS :
Mie dan taoge jangan terlalu lama di 'celor' agar tekstur mie dan taoge tidak telalu lembek.
- Gunakan mie yang berukuran besar.
- Agar kuah Mie Celor kental, gunakan campuran tepung maizena.