Menikmati kesegaran dan gurihnya Mie Celor Khas Palembang
Menikmati kesegaran dan gurihnya Mie Celor Khas Palembang

Menikmati kesegaran dan gurihnya Mie Celor Khas Palembang

Kenapa disebut Mie Celor ? Celor dalam bahasa Palembang artinya celup, nah monggo baca resep cara memasaknya, pasti joss



JARILANGIT.COM - Mie Celor adalah kuliner khas dari kota Palembang dan Jambi yang disajikan dengan kuah kaldu ebi kental, taoge, telur, udang, irisan daging, perkedel, bawang goreng, daun seledri dan sambal sebagai pelengkap.

Kenapa disebut Mie Celor ? karena mie dan taoge harus di celup atau di seduh ke dalam air panas sebelum di sirami kuah. Artinya, celor yang dimaksud dalam bahasa Palembang memiliki arti 'dicelup-celupkan'. Simak selengkapnya !

RESEP MIE CELOR KHAS PALEMBANG

  • Untuk 1 Kg Mie Celor
  • Porsi : 10 Porsi
  • Lama Pengerjaan : 2 Jam 30 Menit

BAHAN-BAHAN :

  • 1 Kg - Mie (mie kuning basah ukuran besar)
  • 300 Gr - Touge
  • 75 Gr - Tepung Maizena
  • 2500 Ml - Air
  • 10 Lbr - Daun Jeruk Purut
  • 1 Btg - Sereh (keprek)
  • 5 Sdm - Kecap Asin
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.
BAHAN-BAHAN KALDU :
  • 200 Gr - Udang
  • 1 Btg - Daun Bawang
  • 2 Btg - Daun Sop
  • 2 Ruas - Jahe (keprek)
  • 1 Btg - Sereh
BUMBU-BUMBU :
  • 50 Gr - Bawang Putih
  • 50 Gr - Bawang Merah
  • 35 Gr - Jahe
  • 15 Gr - Ebi (rendam air)
PELENGKAP :
  • Bawang Goreng
  • Daun Sop
  • Sambal Rawit


    bahan mie celor

TOPING :
  • 5 Bh - Telur (rebus)
  • 250 Gr - Udang (Ukuran sedikit besar)
  • 10 Bh - Perkedel
  • 500 Gr - Daging 


    bahan mie celor

LANGKAH 1
cara membuat mie celor

Rebus bahan-bahan untuk membuat air kaldu dengan sedikit air, rebus sampai air mendidih, buang daun bawang, daun sop, sereh, dan jahe, sisihkan.

LANGKAH 2



bahan mie celor


LANGKAH 3



bahan mie celor


Tumis bumbu halus masukan daun jeruk dan serai, masak sampai wangi, tambahkan ebi yang telah dihaluskan masak kembali sampai benar-benar masak.

LANGKAH 4



bahan mie celor


Tambahkan air pada kuah kaldu, masukkan bumbu yang telah di tumis beserta kecap asin, garam dan penyedap rasa, masak sampai mendidih.

LANGKAH 5
bahan mie celor

Jika telah mendidih, larutkan tepung maizena dengan sedikit air masukan kedalam kuah masak sampai sedikit mengental.
LANGKAH 6
bahan mie celor
Rebus daging sapi dengan daun 3 lbr daun jeruk, 1 lbr daun salam, 2 ruas jahe, dan 1 btr bawang putih, sampai empuk, angkat dan potong-potong tipis.

LANGKAH 7



bumbu mie celor


Bersihkan udang buang kulit dan sisakan bagian ekornya, berikan perasan jeruk nipis, goreng dengan sedikit minyak yang ditambahkan 2 sdm margarin, masak sampai berubah warna.

LANGKAH 8



resep mie celor


Rebus tauge dan mie sebentar, angkat dan susun di piring dengan bahan lain nya.

TIPS :


  1. Mie dan taoge jangan terlalu lama di 'celor' agar tekstur mie dan taoge tidak telalu lembek.

  2. Gunakan mie yang berukuran besar.
  3. Agar kuah Mie Celor kental, gunakan campuran tepung maizena.
~~ Selamat Mencoba ~~
Kiriman dari Dapur Zahra - Jambi
  64
Pilih sistem komentar sesuai akun anda ▼
Blogger

No comments

» Komentar anda sangat berguna untuk peningkatan mutu artikel
» Terima kasih bagi yang sudah menulis komentar.