JARILANGIT.COM - Batagor Ikan adalah jajanan asli dari kota Bandung yang sudah sangat terkenal hampir di seluruh indonesia. Batagor sendiri merupakan singkatan dari bakso tahu goreng, Adonan ikan yang di tahu kemudian digoreng.
Batagor ini biasanya dihidangkan dengan kuah kacang, kecap manis, sambal, ataupun acar bening. Ada beberapa jenis ikan yang sering digunakan sebagai bahan dasar Batagor, seperti: Ikan Tongkol, Ikan Tuna, Ikan Kakap dan Ikan Tenggiri, namun untuk di resep ini kita akan membuat Batagor Ikan Gabus.
RESEP BATAGOR IKAN GABUS KHAS BANDUNG
Untuk 500 Gr Ikan Gabus
- Porsi 12 - 15 Porsi
- Lama Pengerjaan : 45 Menit
BAHAN-BAHAN :
500 Gr - Ikan Gabus giling (ikan jenis apa saja)
- 200 Gr - Ayam Giling
- 200 Gr - Udang Giling
- 150 Gr - Wortel
- 3 Btg - Daun Bawang
- 1 Btr - Telur
- 5 Bh - Tahu Putih (potong 2 bagian)
- 1/2 Kg - Kulit Pangsit (pilih kulit pangsit yang tipis agar mudah di bentuk)
- 350 Gr - Tepung Sagu
- 350 Ml - Air
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
BUMBU-BUMBU :
50 Gr - Bawang Putih
- 1/2 Sdm - Merica
LANGKAH 2
Potong-potong wortel seukuran korek api dan iris tipis daun bawang. |
LANGKAH 3
Aduk Ikan, Ayam, Udang, bersama air, sampai tercampur rata dan kental, kemudian tambahkan telur, garam, penyedap rasa dan aduk kembali sampai semua menyatu. |
LANGKAH 4
Tambahkan daun bawang dan wortel, aduk rata. |
LANGKAH 5
Masukkan tepung dan aduk berlahan sampai semua tercampur rata, adoan siap untuk di bentuk. |
LANGKAH 6
Ambil satu lembar kulit pangsit, isi dengan 1 1/2 Sdm adonan ikan, lakukan sampai habis. |
LANGKAH 7
Belah tahu menjadi 2 bagian, belah tengahnya kemudian isi dengan adonan ikan. langsung di goreng sampai kekuningan dengan api sedang agar adonan ikan matang dengan sempurna. |
LANGKAH 8
langsung di goreng sampai kekuningan dengan api sedang agar adonan ikan matang dengan sempurna. |
LANGKAH 9
Goreng pangsit yang telah diberi adonan ikan masak dengan api kecil agar masak sampai kedalam. |